Perfil del Egresado

5. PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la Carrera de Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrá la capacidad para:

  1. Dirigir y/o supervisar los procesos que incluyen manejo, almacenamiento, conservación, transformación, distribución y/o comercialización de alimentos.
  2. Dirigir y/o supervisar los sistemas de gestión y aseguramiento de calidad de procesos de transformación de insumos alimentarios desde las diferentes etapas de producción hasta el consumo final.
  3. Gerenciar el desarrollo de bienes y servicios alimentarios.
  4. Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección de la materia prima hasta la obtención del producto final que reúna las condiciones de calidad alimentaria.
  5. Aplicar técnicas analíticas laboratoriales específicas al control de calidad de alimentos.
  6. Identificar las transformaciones que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, conservación, distribución de alimentos y su relación con la nutrición.
  7. Prestar servicios de asesoría, regencia, consultoria, asistencia técnica, peritaje y auditoria en el sector de su competencia.
    Aplicar la Legislación alimentaria vigente.
  8. Realizar investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.

Participar en actividades docentes sobre temas de alimentos en los diferentes niveles educativos del país.

6. COMPETENCIAS PROFESIONALES

La formación del Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos le permitirá:

  1. Desempeñar las funciones propias de la dirección de producción en todo tipo de empresa dedicada a la fabricación, conservación, y distribución de los alimentos.
  2. Asesorar sobre las materias primas y procesos tecnológicos más apropiados para obtener un producto que conserve o mejore su valor nutritivo, no ofrezca riesgos sanitarios, atraiga por sus propiedades organolépticas al consumidor.
  3. Dirigir y llevar a cabo los análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales desde la materia prima hasta el producto final.
  4. Organizar y dirigir el control de calidad de los alimentos en la industria alimentaria.
  5. Desempeñar actividades de investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
  6. Planificar y ejecutar actividades en materias relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  7. Asesorar en materia legislativa en temas relacionados  con los alimentos.
  8. Participar en equipos multidisciplinarios para la investigación y desarrollo de procesos tecnológicos en temas relacionados a la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  9. Desarrollar tareas de consultoría, regencia, fiscalización y peritajes en el área de su competencia.
  10. Ejercer la docencia en áreas de su competencia.

7. TÍTULO QUE OTORGA

Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos