Régimen Académico

8. RÉGIMEN ACADÉMICO
8.1.  Duración de la carrera
La carrera de Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrá una duración de 4,5 años, estructurada en 9 semestres, con una carga horaria de 4345 horas reloj, incluyendo el tiempo requerido para la realización de Pasantía de 400 hs. reloj y la preparación y presentación del Trabajo de Grado, estimado en 150 horas reloj adicionales.

8.2.  Malla Curricular
Las asignaturas están organizadas en las Troncales Obligatorias y Optativas estructuradas en 9 semestres, los primeros 4 semestres son de formación básica fundamental, los siguientes abarcan un número de materias específicas en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos y culminan con un trabajo de grado y una pasantía obligatoria.
Se prevé el desarrollo de los mismos en clases teóricas, tareas de aulas centradas en resolución de situaciones problemáticas, trabajos prácticos de laboratorio y otros, destinados fundamentalmente a la adquisición de conocimientos, habilidades manuales, actitudes y criterios propios de la naturaleza de la carrera. Ver Anexo 1

8.3.  Descripción de Materias
8.3.1.   Áreas de Formación
Se reconocen como Áreas del Conocimiento para la formación universitaria del profesional en Ciencia y Tecnología de Alimentos, el conjunto de ciencias se agrupan desde el punto de vista científico de la siguiente manera:
a)        Ciencias Químicas
b)       Ciencias Físicas y Matemáticas
c)        Ciencias Biológicas
d)       Ciencias de los Alimentos
e)        Tecnologías de Alimentos
f)        Práctica Profesional
g)        Ciencias Sociales y Humanidades

La carga horaria de formación se distribuye de la siguiente manera:

Áreasdeformación   Asignaturas Cargahoraria porárea temática Cargahorariaporáreade formación
MATERIAS BÁSICAS
        CienciasQuímicas QuímicaGeneral 100hs       955hs (22%)
QuímicaInorgánica 120hs
QuímicaOrgánicaI 120hs
QuímicaOrgánicaII 120hs
QuímicaAnalíticaI 120hs
QuímicaAnalíticaII 120hs
QuímicaAnalíticaIII 105hs
Fisicoquímicadealimentos 150 hs
      Ciencias Físicas y Matemáticas GeometríaAnalíticayCalculo 70hs     520hs (11,9%)
CálculoDiferencialeIntegral 90hs
EstadísticaI 90hs
EstadísticaII 90hs
FísicaI 90hs
FísicaII 90hs
  Cienciasbiológicas Biología 105hs   285hs (6,6%)
MicrobiologíaGeneral 90 hs
MicrobiologíadeAlimentos 90hs
MATERIASDEFORMACIÓNPROFESIONAL
      Cienciasdelos Alimentos HigieneySeguridadenlaIndustriaAlimentaria 60hs     495 hs (11,4%)
AnálisisSensorialdeAlimentos 75 hs
Química yBioquímicadeAlimentos 120 hs
AlimentaciónyNutrición 45hs
AnálisisdeAlimentos 105 hs
ToxicologíadeAlimentos 90 hs
          Tecnologíade Alimentos TecnologíadeAlimentos I 105 hs             1035 hs (23,8%)
TecnologíadeAlimentos II 105 hs
IntroducciónalaIngenieríadeAlimentosI 75hs
IntroducciónalaIngenieríadeAlimentosII 75hs
EnvasesyEmbalajes 60hs
TecnologíadeCerealesyderivados 90hs
TecnologíadeVegetalesyderivados 90hs
TecnologíadeAceitesyGrasas 60 hs
TecnologíadeCarnesyderivados 90hs
TecnologíadeBebidasyafines 75 hs
TecnologíadeLácteosyderivados 90 hs
AdministraciónyMercadotecnia 60hs
CIENCIASSOCIALESYHUMANIDADES
  GestióndeCalidad 60hs     225hs (5,2 %)
MetodologíadelaInvestigación Científica 60hs
LegislaciónAlimentariayDeontología 60hs
Seminario I 15 hs
Seminario II 30 hs
PRACTICA PROFESIONAL
  Pasantía 400hs 550hs (15 %)
TrabajodeGrado 250hs
OPTATIVAS
  AsignaturasOptativas  (3comomínimo) RecursosNaturales(vegetalyanimal),Informática Aplicada,InglésTécnico 60   180hs (4,1 %)
TécnicaGastronómica, Validaciónde Métodos Analíticos, Organización Industrial 60  
Gestión y Manejo de Residuos, HerramientasGerenciales,Producciónmaslimpia 60
  CargaHorariaTotal 4.345hs

8.3.2 Contenidos Curriculares Básicos
La definición de los contenidos curriculares básicos que la carrera de Ciencia y Tecnología de Alimentos debe cubrir son aquellos esenciales que constituyen una matriz básica de referencia de la que se derivaran planes de estudio de asignaturas.
Ellos abarcan la información conceptual y teórica considerada para alcanzar los objetivos de la carrera, atendiendo el perfil y las competencias profesionales reservadas para el titulo de Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ver Anexo 2

8.3.3 Práctica Profesional
Se incorpora al estudiante al ejercicio profesional con pasantias en actividades profesionales en ámbitos de su competencia en industrias de alimentos, laboratorios de análisis de alimentos instituciones públicas y privadas relacionadas a los alimentos, bajo un sistema educativo programado y supervisado. Podrá complementarse en otros ámbitos relacionados con los alcances de grado.

8.3.4 Trabajo de Grado
Tiene como objetivo integrar los conocimientos desarrollados en las diversas asignaturas obligatorias y optativas, a fin de que el alumno aborde problemas referidos a su perfil profesional y que aportan el nivel de conocimiento y práctica científica, técnica y social para que integren la solución a los problemas que se van proponiendo. Esta materia, permite un acercamiento a la problemática que se presenta en el ejercicio profesional.

9. REQUISITOS DE GRADUACIÓN
a) Aprobar todas las asignaturas obligatorias.
b) Aprobar tres asignaturas optativas.
c) Cumplir los requisitos de Seminarios y Pasantía.
d) Desarrollar y aprobar el Trabajo de Grado.
e) Cumplir con las horas mínimas de Extensión Universitaria según la reglamentación vigente.