Ingenieria y Tecnología de Alimentos

Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos

Antecedentes y función

El Departamento de Ingeniería y Tecnología de Alimentos se encarga de realizar investigaciones científicas y desarrollo tecnológico, acordes a las exigencias actuales y futuras del sector alimentario del Paraguay.

Este departamento es de carácter multidisciplinario y se espera, por medio de este, fortalecer la investigación a nivel institucional y nacional y brindar un soporte al crecimiento integral de los alumnos a través de actividades de investigación, en conjunto con las actividades académicas y de extensión.

Líneas de investigación

Ámbito de Investigación: Biotecnología aplicada a alimentos

Líneas de investigación del área:

  • Fermentación de bebidas
  • Bioconservación de alimentos

Investigador Responsable del Área o Ámbito de Investigación o por línea de Investigación (según el caso): Lic. Liz Carolina Ríos Duarte

Área o Ámbito de Investigación: Caracterización de alimentos

Líneas de Investigación del área

  • Propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de los alimentos
  • Análisis y predicción de vida útil de alimentos

Investigador Responsable del Área o Ámbito de Investigación o por línea de Investigación (según el caso): Lic. Elsa María Graffton

Área o Ámbito de Investigación: Procesamiento de alimentos 

Líneas de investigación del área:

  • Desarrollo de nuevos productos

Investigador Responsable del Área o Ámbito de Investigación o por línea de Investigación (según el caso): Lic. Liz Carolina Ríos Duarte

Área o Ámbito de Investigación: Aprovechamiento de residuos agroindustriales

Líneas de Investigación del Área:

  • Extracción de compuestos de interés para la industria de alimentos
  • Desarrollo de envases y empaques para alimentos

Investigador Responsable del Área o Ámbito de Investigación o por línea de Investigación (según el caso): Ing. Química Omayra Ferreiro

Área o Ámbito de Investigación: Procesos de separación de membranas aplicados a la industria de alimentos

Líneas de Investigación del Área:

  • Recuperación de componentes de interés para la industria de alimentos
  • Tratamiento de efluentes utilizando procesos de separación con membranas

Investigador Responsable del Área o Ámbito de Investigación o por línea de Investigación (según el caso): Ing. Química Omayra Ferreiro

Proyectos en ejecución

Proyecto BPIN20-200 “Empoderamiento de mujeres rurales y periurbanas del distrito de Coronel Oviedo, Departamento de Caaguazú, mediante la optimización de la producción de dulces y mermeladas obtenidos con materias primas de la finca familiar”

La investigación busca optimizar la producción de dulces y mermeladas obtenidos con materias primas de la finca familiar. Para ello, se caracterizarán dichos productos en cuanto a sus características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales, además de determinar su composición nutricional, con lo que se fomentará la capacidad de emprendimiento productivo y comercial a fin de impulsar el desarrollo de las mujeres de las comunidades de Laguna Piri, Plácido y Tuju Pucu del distrito de Coronel Oviedo, Departamento de Caaguazú. Esta investigación es llevada a cabo en conjunto con la Facultad Ciencias de la Producción de la Universidad Nacional de Caaguazú.

Tesis culminadas

  • Evaluación de la estabilidad microbiológica del pan de molde integral mediante el uso de natamicina

Autor: Claudia Damaris Meza Velázquez. Tutora: Lic. Liz Ríos.

  • Mejoramiento del proceso fermentativo de la caña paraguaya mediante la aplicación de diferentes fuentes de nitrógeno.

Autores: Hugo Caballero; María Paz Rojas. Tutora: Lic. Liz Ríos. Co-tutora: Ing. Omayra Ferreiro.

  • Calidad microbiológica de las fórmulas enterales y las superficies en una unidad de terapia intensiva en un hospital público del Paraguay.

Autor: Lic. Cristel Kennedy. Tutora: Lic. Liz Ríos.

Tesis en desarrollo

  • Evaluación de las variables del proceso de concentración con membranas para la obtención de jugo concentrado a partir de Mango Mangifera Indica L.

Autor: Ing. Fátima Inés Díaz Cáceres. Tutora: Ing. Omayra Ferreiro. Co-tutora: Ing. Shirley Duarte (Departamento de Aplicaciones Industriales)

  • Métodos utilizados para verificar el saneado en la industria de Alimentos.

Autor: Lic. Cynthia Catalina Guerrero de Sosa. Tutora: Lic. Liz Ríos.

  • Análisis fisicoquímico, microbiológico y sensoriales de dulces de frutas de estación.

Autor: Lic. Leda Torres. Tutora: Lic. Liz Ríos.

  • Extracción assistida por ultrasonido de antocianinas a partir de la cáscara del fruto de Kurugua (Sicana Odorifera).

Autores: Judith Macarena Benítez Gómez; Danya María Alejandra Ferreira Aguilera. Tutora: Ing. Omayra Ferreiro. Co-tutora: Dra. Laura Mereles (Departamento de Bioquímica de Alimentos)

  • Extracción de pectina a partir de cáscaras de mango (Mangifera Indica L.)

Autor: Laura Benítez. Tutora: Ing. Fátima Díaz. Co-tutora: Ing. Omayra Ferreiro.

  • Mejoramiento del proceso de elaboración de mermelada de guayaba elaborada en el distrito de Coronel Oviedo, Departamento de Caaguazú

Autor: Evelyn Carolina Oviedo Recalde. Tutora: Ing. Omayra Ferreiro. Co-tutora: Lic. Elsa Graffton; Lic. Liz Ríos.

  • Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de mermelada de guayaba elaborada en el distrito de Coronel Oviedo, Departamento de Caaguazú

Autores: Katerine Alejandra González Jiménez; Ruth Elizabeth Ruiz Díaz Rodas. Tutora: Lic. Elsa Graffton. Cotutora: Lic. Liz Ríos; Ing. Omayra Ferreiro.

Integrantes

Investigadores

Contacto

Prof. Lic. Liz Carolina Ríos Duarte, MSc.

lrios@qui.una.py

Ing. Omayra Beatriz Ferreiro Balbuena, DSc.

oferreiro@qui.una.py

Lic. Elsa María Graffton Insaurralde

egraffton@qui.una.py